北京 切换城市

请选择您所在的城市:

    热门
    城市

    头条资讯

    发布投稿
    客服热线010-53684885
  • 广告
  • 李潮平在中国双创产教融合农业示范园区交流会上发言

    2021-03-29 09:54:44

    来源:原创   作者:中国双创

    阅读:306

    评论:0

    [摘要] 为了更好地落实《国家产教融合建设试点实施方案》、《关于实施“互联网+”农产品出村进城工程的指导意见》、《关于开展中国农民丰收节农耕文化教育主题活动的通知》相关政策的要求,更好地配合国家乡村振兴战略,中国双创充分发挥在创新、创业、就业领域的工作经验和资源优势,结合各地区城乡经济发展需要。

    中国双创产教融合农业示范园区交流会

     

    李潮平发言

     

    各位领导、各位来宾、各位企业家朋友们:

     

    大家上午好!首先,我谨代表中国互联网新闻中心双创发展办公室,中国创业创新发展委员会,热烈欢迎各位领导、各位农业产业园企业家朋友们来到本次中国双创产教融合农业示范园区项目交流会,对中关村科学城四季科创中心给予本次活动的大力支持表示衷心的感谢!对推动产教融合示范园区一线工作组成员给予本次活动的支持表示衷心的感谢!特别要感谢国际欧亚科学院中国科学中心和广东省双创数字经济研究院的技术支持

    中国双创是全要素创业创新线上线下公共服务平台,多年来我们一直按照“政府引导、企业建设、社会协同、市场化运营”的模式,联合众多服务机构共同打造集成政策、技术、人才、金融、市场、知识产权、科技成果、创业场所等资源的综合性服务平台,全面推进大众创业万众创新工作。

    中国双创不仅为全国企业和创业者服务,还与各地方政府部门积极合作,引入创新技术和创新产业模式,共同打造品牌企业和名优特产品,整合线上线下资源实现销售规模化、信息畅通化、宣传矩阵化,不断扶持各类型企业、引导各阶层人才实现就业,推动创业和创新事业不断向前发展。 


    e0d2136aeff5ed468d6af97fb5d3e28.jpg 

    为了更好地落实《国家产教融合建设试点实施方案》、《关于实施“互联网+”农产品出村进城工程的指导意见》、《关于开展中国农民丰收节农耕文化教育主题活动的通知》相关政策的要求,更好地配合国家乡村振兴战略,中国双创充分发挥在创新、创业、就业领域的工作经验和资源优势,结合各地区城乡经济发展需要,落地实施了一系列产业项目,包括中国双创产教融合工业示范园区、中国双创县乡村专业化市场、中国双创县级融媒体服务中心等等,为了更好帮助地方政府和乡村企业拓宽发展渠道、激活产业优势、提高文化教育功能,中国双创特别联合政府、学校、科研院所、企事业单位、机构、社区园区等各方资源,在每个县选择一个农业园区共建开展中国双创产教融合农业示范园区。

    伴随着以人工智能、大数据和云计算等通用数字技术在经济社会中广泛而深入的渗透,数字经济正从消费互联网的初级阶段发展到产业互联网的高级阶段。尤其是自2020年以来,面临新冠疫情对经济社会的剧烈冲击,产业互联网及时补位,在疫情防控、复工复产、社会治理和增加经济韧性方面均发挥出巨大效能。

    为了更好的帮助中国双创产教融合农业示范园区发展成长,我们将充分融合各方资源为农业示范园区赋能,提升农业园区发展水平、硬件设置、管理水平、文化内涵,打造新的市场渠道,同时协助构建本县政策、资金、教育、人才、技术、产业、市场等创新的产业链。

    成为中国双创产教融合农业示范园区,能为农业园区企业带来哪些发展机遇呢?在这里我简要地向大家介绍一下。

    第一:中国双创将为产业园区整体升级改造做总体规划。

    农业产业互联网国家战略为突破口和着力点,打造具有国际水准的农业产业互联网平台,推进国民经济农业的互联网化和农业数字化进程。加强智慧乡村、智慧园区、智慧社区、一村一品规划建设,通过农业数字投资带动经济发展。培育农业数字化转型公共服务平台,运用农业数字化手段,通过开源、设计及服务共享等方式为行业和企业赋能,拓展生产空间,提升流通效率,优化分配结构。

    成为中国双创产教融合农业示范园区,相当于进入到中国双创公共服务平台管理体系,为了中国双创扶持的各类项目能够顺利地进入园区、落地实施,中国双创将为园区做整体规划和定位,同时,根据地理、气候、土壤、人文等,将为园区引进新技术、新产品、新业态、新模式等帮助园区发展,在硬件设施和管理制度、市场渠道等方面帮助园区开展升级改造。

    第二:中国双创将为农业园区提供线上平台管理系统和销售系统。

    实施农业数字消费促进行动。通过政府采购、云量贷、消费券等方式,拓展农产品数字消费市场。扩大消费券在农业数字产品、农业数字服务等领域应用范围,激发消费市场活力。加强制度创新,进一步为网络直播、直播带货和新就业形态等松绑,推动居民消费结构升级,更好发挥消费在新格局中的基础性作用。

    中国双创产教融合农业示范园区将在中国双创平台上拥有独立的管理系统,中心将及时传递各类政策、各类项目相关信息,通过融媒体技术指导项目的实施、组织在线会议在线培训和各类线下活动。

    同时,园区内各类产品还将进入中国双创相关平台的销售系统中,拥有独立的销售渠道,有利于园区产品的销售、宣传和推广。

    第三、将根据园区产业特色,组织中国双创专家来到园区开展辅导和培训。

    提升农业数字引领能力。强化前沿技术布局,加速核心技术攻关,推进集成应用创新,做大做强农业软件产业,提升农业数字技术竞争力。加快云计算等新型基础设施建设,筑牢产业互联网农业发展的战略基石。推动政府农业数据开放共享,打造农业数字供应链闭环,以农业数据流驱动生产要素合理配置。加快构建统一的农业产业互联网标准化体系,推动两化融合、乡村振兴、新一代信息技术等领域的统一标准化体系建设,着力化解农副产品产业互联网标准缺失的矛盾。加强农业数字技术高端人才培养,提升全民农业数字素养,提升农业数字研发能力和使用能力,消解农业数字鸿沟。

    第四、根据园区产业特点和优势,对接园区发展需要的市场资源。

    加快融合创新步伐。系统构建区域性、行业性、企业级产业互联网平台,加快数字技术与一二三产业的全面融合,推动农业产业基础的高级化和产业链现代化。结合国家乡村振兴、制造强国战略,促进乡村产业与农业数字经济深度融合,加快研发、设计等生产性服务业发展,包容审慎推动新模式新业态健康发展,全面提升供给体系质量。

    第五、对接大中小学教育实践校外培训活动落地园区。

    中国双创产教融合实践基地不仅吸引三产企业入驻,还要发挥实践教育作用,充分配合当前大中小学劳动实践教育需求,整合农业农村资源和教育培训资源,扩展产教融合实践活动项目,将农村农业文化和劳动实践教育融合到园区的培训体系中,为大中小学提供一个可以学习、体验农耕文化和生活劳动实践技能的教育实践基地。

    第六、引入具体实施产教融合和农业文化企业落地园区。

    第七、协助提供园区和园区企业发展所需的政策、资金、人才、市场、招聘、宣传、推广等一系列增值服务。

    各位农业产业园区的企业家朋友们,今年的中央一号文件为推进乡村全面振兴谋划了崭新图景,“十四五”规划纲要也对坚持农业农村优先发展、全面推进乡村振兴做出全面部署。乡村振兴首先是产业振兴,中国双创产教融合农业示范园区的创立就是要集成区域内产业资源和优势,充分融入中国双创公共服务平台全国服务网络,联通线上资源和线下资源实现区域一二三产业融合发展。同时,将大中小学传统文化和农耕文化实践教育基地落地到园区中,将园区发展成为一个充满活力的产业中心、服务中心和活动中心。

    我们常说:想,都是问题,干,才有出路。然而有些人在遇到一些问题或做某件事情时,总是会陷于喊口号之中,而没有真正去行动。即便行动了,但有时往往又容易耍心思,不实干,那么结果自然不尽如人意。因此,中国双创重点通过现有资源体系,通过有公信力的机构推荐,愿与有资金实力、有团队、有项目的(想干事、会干事、能干事、干成事)园区企业合作为主,共建中国双创产教融合农业示范园区平台。

    今天,非常感谢大家的到来,让我们有机会共谋发展、共创未来,在此我衷心地祝愿大家抓住发展机遇,祝愿每一个园区都能够乘着乡村振兴的东风快速成长、大展宏图。

    谢谢大家。



    人已打赏

    • 中国双创黄悦

      ¥1.00

        ×

        打赏支持

        打赏金额 ¥
        • 1元
        • 2元
        • 5元
        • 10元
        • 20元
        • 50元

        选择支付方式:

        打赏记录
        ×

        精彩评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

        共0条评论
        加载更多