北京 切换城市

请选择您所在的城市:

    热门
    城市

    头条资讯

    发布投稿
    客服热线010-53684885
  • 广告
  • “沉鱼、落雁、闭月、羞花”,今天我们如何审“美”

    2020-11-03 19:33:04

    来源:腾讯   作者:管理员

    阅读:154

    评论:0



    中国古代有四大美女

    即西施、王昭君、貂蝉、杨玉环 

    四大美女享有

    沉鱼落雁之容

    闭月羞花之貌

    的美誉

     

    “沉鱼、落雁、闭月、羞花”

    是由精彩故事组成的历史典故

    “沉鱼”,讲的是西施浣纱的故事

    “落雁”,指的是昭君出塞的故事

    “闭月”,是述说貂蝉拜月的故事

    “羞花”,谈的是杨玉环贵妃醉酒观花时的故事

    接下来我将这四个故事

    西施浣纱,昭君出塞

    貂蝉拜月,贵妃醉酒

    一一道来

     

    西施浣纱:沉鱼,古代四大美女之首

    春秋战国时期,越国有一个叫西施的,是个浣纱的村姑,五官端正,天生丽质,粉面桃花,禀赋绝伦,婀娜迷人。据说,她在河边浣纱时,清彻的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐的沉到河底。从此,西施这个“沉鱼”的别号,在附近就流传开来。

     

    史料记载:西施之父,业采薪,其母纺绩以佐之。终日辛劳,仅供三餐粥饭。西施不肯坐食,父母为其选择了浣纱的轻活。一家人虽不十分富足,倒也过得安逸温馨。
    说到政治,有人把她描绘成是以“美人计”打进吴国的“高级色情间谍”,甚至有人把她说成是“女色亡国”的祸水。我却认为西施是一位忧国忧民的巾帼,具有高超智慧和纯朴的绝色女子,美得真,美得善,美在心中装有国家之大格局。

     

    西施入越宫以后,“与家人永别,回肠百折,情怀忧郁,万种伤心;清晨对镜,恒顾影而徘徊;日夕凭阑,时临风而雪涕。”西施在越王宫中被授以机宜,教授宫廷礼仪,熟悉琴棋书画、诗词歌赋。锦衣美饰后,被送到了吴王宫中。她入吴十载,夕无虚度,含辛茹苦,曲意逢迎,在吴国上层做了大量卓有成效的工作,使得吴国朝廷大乱。
    西施在越国做准备工作的半年中有了自己的恋情,但有情人终不能成眷属,而她要去陪伴异国的君主,这一切都是为了完成越王交给她的“复国”使命。为了祖国,西施割舍了双亲和个人情爱。

     

    西施助越国灭吴后,有的说她和心爱的人范蠡驾扁舟,入太湖,不知所终;还有一种说法是西施在吴亡后被沉溺于江中。由于史书并没有明确的记载,西施的归宿成为了千古之谜,但人们普遍流传的版本是更倾向于前者的。
    历史上从来都不缺少美女,像三国大小乔两姐妹,明末江南的十大名妓,这些人的姿色并不输于四大美女。但为什么中国五千年的文明历史,“四大美女”的这一称号,凭什么是她们呢?

     

    有人说,四大美女是美丽与权力综合的产物,并不是仅仅貌美就能入选的。这话至少表明要成为“四大美女”是要有条件的。
    那今天来看什么是美?一百个不同的人,就有一百种对于美的见解。有人喜欢纤瘦身材,就有人喜欢微胖的肉感;有人喜欢白皙如雪的肤色,就有人喜欢健康运动的小麦色。对于女性之美,从来就不应存在硬性标准。但有一点是肯定的,那就是外表的美,如昙花一现,而心里的美,才经久不衰。


    明天关于美的话题

    我们继续聊

       

    非遗美学

    传播也是一种传承

     专注传统文化的当代表达

     提供文化与商业的实现路径

    关键词:

    人已打赏

        ×

        打赏支持

        打赏金额 ¥
        • 1元
        • 2元
        • 5元
        • 10元
        • 20元
        • 50元

        选择支付方式:

        打赏记录
        ×

        精彩评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

        共0条评论
        加载更多